+7 (495) 290 35 88
&

Это интересно



Ткани Black out — защищаемся от солнца

Автор: Дизайнер-декоратор Петровичева Оксана

Если вы - житель туманного Альбиона и яркое солнце заглядывает в окно всего несколько раз в году, то, возможно, вас никогда не заинтересует такое понятие, как Black out. В переводе с английского black out — «затемненный», «светонепроницаемый». Таким термином обозначается категория материалов для штор (а иногда и сами шторы), полностью исключающих проникновение света в помещение.

Спрашивается, кому и зачем нужно прятаться от солнечных лучей? Тем более днем и уж тем более, если вы не вампир из очередного популярного фэнтези. Оказывается, спектр применения занавесей из такого материала весьма широк. Но сначала давайте постараемся разобраться, что представляют собой загадочные шторы black out.

Ткань black out — это трех- или двухслойный материал из полиэфирного волокна. В процессе производства каждый слой обрабатывается отдельно специальной акриловой пеной, которая способствует улучшению эксплуатационных характеристик. Толщина слоев невелика — около 0.26 мм, а показатель плотности, напротив, может быть очень высоким — до 320 г/м2. Такая плотность определяет высокую износостойкость материала. Двойное сатиновое переплетение обеспечивает 100% светонепроницаемость, что позволяет использовать эти ткани не только для драпировки окон спальни, но и для домашнего кинотеатра, зала, в котором предполагается работать с проектором, и даже фотолаборатории.

Полноценный сон.

Не секрет, что регулярный сон в слишком шумной или избыточно светлой комнате может стать причиной нарушения обмена веществ и многих заболеваний. Уставший за день от многочисленной информации и бешеного ритма жизни мозг требует полноценного здорового отдыха. Ткани black out, обеспечивающие максимальную защиту от света, позволяют создать комфортный полумрак даже тогда, когда яркое солнце светит прямо в окно. Именно поэтому большой популярностью такие шторы пользуются при оформлении детских комнат (шторы для детской), маленьким владельцам которых особенно важен дневной сон и соблюдение режима. Стабильный спрос на занавеси black out наблюдается у жителей северных широт, не высыпающихся в период «белых ночей».

Защита плотных штор спасает, когда по вечерам мешает свет ярких уличных фонарей или прожекторов, установленных на зданиях (шторы для спальни). Портьеры black out помогают хорошо высыпаться и полноценно отдыхать перед ответственными мероприятиями многим известным персонам, которые по роду деятельности вынуждены переезжать с места на место и часто останавливаться в разных отелях. Например, в райдере Валерия Леонтьева одним из обязательных требований указано наличие в гостиничном номере штор blackout (шторы для гостиниц).

Шторы black out — негорючие и гипоаллергенные.

Такие шторы обладают хорошими тепло- и звукоизолирующими качествами, устойчивы к воздействию огня. Негорючесть материала позволяет применять его для оформления компьютерных клубов, дискотек, актовых, конференц-залов и других помещений, где постоянно существует большой поток посетителей. Важно, что негорючие свойства обусловлены химическим составом материала, а не дополнительной пропиткой, поэтому ткань остается огнестойкой даже после достаточно внушительного количества стирок.

Гладкая структура волокон и высокая плотность материала не позволяют пыли проникать внутрь и накапливаться, поэтому шторы, выполненные из него, не могут быть причиной аллергических реакций, что очень важно для тех, у кого есть проблемы со здоровьем в этой области. Уход за тканью black out прост — рекомендуется сухая чистка для удаления пыли и стирка при 30˚С с применением слабого мыльного раствора.

Сохранят тепло и защитят от шума.

Двухслойные ткани black out значительно легче, чем трехслойные, поэтому при пошиве штор их часто применяют в качестве подкладки. Внешне такой материал практически неотличим отобычного драпировочного, его уникальные качества проявляются только в процессе эксплуатации. Кроме абсолютной защиты от света, шторы black out способны «скрадывать» до 30% акустических шумов. Высокая плотность и свет поглощение сочетаются с хорошими теплоизоляционными характеристиками. Такие занавеси надежно защищают от выгорания мебель и предметы интерьера. В холодное время года тепло в помещении с этими шторами будет сохраняться лучше, а в жаркий период они помогут уберечь приятную прохладу.

Конечно, шторы black out покупают для того, чтобы защитить помещения от света, но при этом они весьма декоративны. Сегодня производители выпускают их в самых разнообразных расцветках, поэтому представление о том, что такие занавеси можно использовать только в помещениях специального назначения (домашних кинотеатрах, конференц-залах и т.п.) весьма далеко от реальности. Ткани black out не выцветают на солнце, т.к. не подвержены влиянию прямых и ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому их яркий и привлекательный вид сохранится на долгие годы.

Рулонные шторы.

Хотя полотно black out прекрасно драпируется и пригодно для изготовления штор любых форм и моделей, традиционно для затемнения помещений выбор останавливают на рулонных шторах на пластиковые окна. Именно они позволяют получить максимальный свет поглощающий эффект. При этом наиболее популярны две техники — проем окна шторы закрывают с нахлёстом или используется миникассетная система. Специалисты сегодня пока не пришли к единому мнению, т.к. в обоих вариантах остается небольшой световой фон по всему периметру ткани. Дополнительные плотные портьеры позволят поставить окончательную точку в борьбе тьмы против света.

Можно бесконечно описывать несомненные достоинства тканей black out. Но, как гласит народная мудрость: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы предлагаем вам оценить все преимущества этих замечательных штор. Интересующую информацию вы можете найти на нашем сайте.